"Горячая линия"
по вопросам образования

тел. +7(918)4-55555-3

Полезные ресурсы

Сетевой город
Электронные услуги
МинОбр
МОН КК
фпро
едокно
цор
фсиор
МО право

Поиск по сайту

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Полезные ссылки

Горячая линия ЕГЭ

Телефоны экстренных служб

Антикоррупция

Антинарко
Главная » 2019 » Июнь » 4 » Государственная итоговая аттестация продолжается! Психологи рекомендуют
10:24
Государственная итоговая аттестация продолжается! Психологи рекомендуют

Продолжается основная волна ЕГЭ. Многие ребята волнуются накануне и в момент сдачи ЕГЭ. Психологи рассказывают о том, как снизить стресс и что поможет справиться с волнением тем, кого ждут экзаменационные испытания.

Елена Романова, психолог, эксперт Обрсоюза:

- Любой экзамен - это стресс для ребенка. Особенно если от результатов зависит будущее. Главный совет - попытаться снизить значимость этого события в психологическом плане, обсудить с родными все возможные сценарии. Понятно, что все ребята хотят набрать максимальный балл и поступить в лучший вуз. Но что будет, если на ЕГЭ получишь не 90 баллов, а 55? Закончится ли на этом жизнь? Конечно, нет - будет еще много открытых вариантов. Нужно лишь придумать «запасной план». Может быть, полезнее будет потратить год на что-то важное и интересное: путешествия, хобби, работа. То есть нужно понять, что ЕГЭ - это лишь один из этапов в жизни, который скоро закончится. И после него будет еще очень много возможностей.

Второе - не забывать о правильном питании, о сне, режиме подготовки. Ни в коем случае не нужно пытаться что-то выучить в последние ночи перед экзаменами. Накануне ЕГЭ лучше устроить «день тишины»: выспаться, отдохнуть, принять ванну, выпить вкусный чай - и ничего уже не повторять.

И даже если очень сильно волнуешься, не стоит принимать серьезные успокоительные - в ситуации стресса это может вызвать непредсказуемую реакцию организма. Есть другие способы успокоиться. Например, дыхательная гимнастика: медленное, глубокое, спокойное дыхание. Можно сделать глоток воды перед началом испытаний, выйти на свежий воздух. Плюс - важна максимально комфортная одежда. Если есть проблемы со зрением, следует правильно подобрать очки или линзы. Совет для девочек - не делать перед экзаменом тугих причесок - из-за них может разболеться голова.

>Эльвира Ванданова, ведущий научный сотрудник Центра стратегии, развития и правового обеспечения ФИРО:

- Самое главное - это поддержка родных и близких. Сегодня «гонка» за высокими баллами ЕГЭ зачастую начинается даже не за год до самого экзамена, а за два и даже за три года. Повышается учебная нагрузка, появляются занятия с репетиторами, ученик начинает элементарно недосыпать. И в этой ситуации родители должны понимать, может ли он выдержать эту «гонку».

При длительном и постоянном нарастании уровня стресса ресурсы организма могут истощиться - важно не пропустить этот момент.

Родитель должен постараться всеми силами снять стресс: объяснить, что ЕГЭ - лишь один из этапов длинного пути, что на ЕГЭ ничего не заканчивается.

И для начала обриться за помощью к школьному психологу. Если же ребенок не справляется, то родителю стоит задуматься: что в приоритете - высокие баллы ЕГЭ или здоровье ребенка? Иногда полезнее «переключиться» на более щадящую стратегию подготовки: заниматься меньше, но более продуктивно.

Родительская забота и мудрость заключается в том, чтобы не ставить завышенных требований для детей. Спокойствие и одобрение - вот что нужно всем участникам ЕГЭ, это первая и реальная помощь которую могут оказать родители и педагоги в ситуации экзаменационного стресса детям.

Источник: Российская газета https://rg.ru/2019/05/30/psihologi-rasskazali-kak-snizit-stress-pered-ege.html

Просмотров: 392 | Добавил: admin-uo2